Логопедия для аутистов

Что такое логопедия?

Логопедия подразумевает коррекцию речи и расстройств коммуникации — это очень большая область расстройств. Сертифицированный логопед (иногда называемый терапевтом) должен быть магистром. Он может работать в частном месте, клинике, школе или организации, и может входить в педагогический коллектив. Он может использовать большой набор инструментов и вмешательств, начиная с игрушек и игровой терапии и заканчивая официальными тестами и курсами обучения речи. 

Зачем аутисту логопед?

Почти каждому человеку из аутистического спектра рекомендуется логопедия. Это может показаться странным, так как многие аутисты либо совсем не говорят, либо говорят очень хорошо (высокофункциональный аутизм). Но даже хорошо владеющие речью люди с синдромом Аспергера зачастую неправильно используют и неправильно понимают язык. И даже не разговаривающие люди определенно могут развить коммуникационные навыки, а со временем и навыки разговорной речи.

Что логопед делает для аутистов?

Логопедия включает не просто обучение ребенка тому, как правильно произносить слова. На самом деле логопед, работающий с аутичным ребенком или взрослым, может совершенствовать большой диапазон навыков: 

  • Невербальная коммуникация. Сюда относится обучение языку жестов, обучение с помощью PECS (коммуникация путем обмена картинками) и другие невербальные средства коммуникации.
  • Практика использования речи. Хорошо уметь произносить «доброе утро». Но также важно знать когда, как и кому следует это говорить.
  • Разговорные навыки. Знать, как построить предложение — не то же самое, что поддерживать разговор.
  • Понимание концепций. Способность человека утверждать абстрактные концепции не всегда отражает его способность их понять. Аутистам часто трудно понять такие идеи, как «несколько», «справедливость» и «свобода». Логопед может работать над построением концепций.